SEPARACIÓN DE MEZCLAS
En la edad media grandes
caravanas de comerciantes cruzaban el desierto trasladando un preciado tesoro,
recogido de antiguos mares que llevaban siglos secos. ¿sabéis ya cuál es el
producto?
En efecto, la SAL. Este producto
es esencial para la absorción de agua, y además hace que los alimentos potencien
su sabor.
¿Y de dónde sale?
Su producción es un proceso de
miles de años. El agua, al atravesar las rocas, va recogiendo sales minerales, y
las arrastra hasta el mar. Allí el agua vuelve a evaporarse, pero las sales se
quedan… y el proceso se repite millones de veces.
Por ello el agua de mar tiene
tanta sal.
Cuando un mar se seca, la sal se queda en la superficie, formando
una costra blanca. Esa sal, limpia y triturada, ya se puede usar para cocinar.
Pero los comerciantes fenicios de la actual Cádiz dieron con un
método más eficaz. Embalsaban el agua de mar en balsas junto al mar, y dejaban
que se evaporara. Y al final quedaba una costra de sal.
Hoy en día se hace igual. Se llaman salinas.
Esto es un proceso de separación
de mezclas que se llama evaporación.
Ahora
vuestro trabajo:
¡LAS OBSERVACIONES DE ESTE TRABAJO Y
DEL ANTERIOR (SEMILLAS) SUMARÁN EL 50% DE LA NOTA DE LA EVALUACIÓN!
1º- Coge un vaso y marca con un
rotulador la altura de 2cmts.
2º- Llénalo de SAL hasta la marca.
3º- Completa el vaso con agua caliente (la puedes calentar en el microondas).
4º- Remueve hasta que se disuelva la sal.
5º- Coloca un plato sopero, o un táper sin tapadera en una ventana
donde dé el Sol.
6º- Echa el agua con sal que has preparado en el plato al Sol.
7º- Apunta el día que inicias el experimento en tu cuaderno.
8º Deja que toda el agua se evapore (puede tardar varios días).
9º- vuelve a poner la sal que ha quedado en el plato, en un vaso y mide la altura de sal que
tienes.
10º- Explica que ha ocurrido,
teniendo en cuenta los datos que tienes.
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